dee-nesia
mencari dan berbagi

Spesifikasi Honda Supra GTR 150 dan Harga Jualnya

Spesifikasi Honda Supra GTR 150 bikin penasaran pecinta otomotif Indonesia, utamanya penyuka motor bebek sport. Ini kelas yang lumayan ketat persaingannya. Dengan spesifikasi Honda Supra GTR 150 yang dirancang sebagai motor bebek sport, tampaknya cukup bisa bersaing dengan Yamaha MX King.

Pihak AHM sudah rilis Honda Supra GTR 150 pada 24 Mei ini di Taman Safari, Cisarua, Puncak Bogor. Meskipun saat ini, situs resmi Astra Honda belum memuat beritanya. Buat yang ngebet pingin segera menjajal performa jagoan baru Honda silahkan berburu di dealer Honda di kota kamu. Mungkin perlu beberapa minggu sampai benar-benar tersedia merata. Toh, kalaupun belum, dan benar-benar menginginkannya, kamu bisa inden dulu. Syaratnya satu, sabar. Hehe….

Sekilas tentang Honda Supra GTR 150

Di Indonesia, Honda Supra GTR 150 memang baru dirilis, tapi di Thailand, Malaysia, dan Vietnam, motor bebek sport yang satu ini sudah lumayan lama mengaspal. Di luar sana, dia lebih dikenal sebagai Winner 150.

Harga Honda Supra GTR 150

Loading...

Pihak Honda membuatnya sebagai motor bebek yang nyaman dikendarai terutama untuk perjalanan jauh. Itu sebabnya di beri embel-embel nama GTR yang merupakan singkatan dari Grand Touring. Konsep motor bebek touring membuatnya dibangun dengan memerhatikan kenyamanan berkendara di jalanan aspal perkotaan dan juga tetap enak digunakan di jalanan yang kurang bagus. Kondisi jalanan Indonesia kan begitu. Jangankan di pedesaan atau pegunungan, di kota saja kita bisa temui jalanan yang kondisinya parah.

Jadi cocok banget nih si Honda Supra GTR 150 ini buat kamu yang suka touring ke tempat-tempat wisata di luar kota yang kadang medannya menuntut performa tinggi dari sepeda motor kamu.

Mesin baru Honda Supra GTR 150

Untuk membuat Supra GTR 150 punya tenaga lebih, Honda menyertakan generasi mesin 150 cc DOHC dengan 6 percepatan dan teknologi PGM-FI untuk konsumsi bahan bakar yang lebih irit dan stabil.

Mesin Honda Supra GTR 150

Banyak yang mengatakan bahwa mesin yang di usung Honda Supra GTR 150 ini identik dengan punya Sonic 150R dan All New CBR150R. Dengan mesin berkonstruksi hampir square, diameter x langkah piston 57,3 mm x 57,8 mm, dan kepala silinder dibekali konstruksi kem DOHC 4 klep dengan roller rocker arm. Untuk mendinginkan mesin, ada radiator yang berfungsi dengan baik.

Dengan racikan seperti itu, tenaga Supra GTR 150 bisa mencapai 15,74 dk pada 9.000 rpm. Cuman sedikit dibawah Honda Sonic 150R yang sebesar 15,84 dk pada 9.000 rpm. Sedang torsinya sama-sama 13,5 Nm pada 6.500 rpm.

Tetapi kinerjanya secara umum bisa jadi lebih responsif karena final gear diatur lebih ringan dari Sonic 150R. 44:15 untuk Supra GTR 150, sementara Sonic 42:15.

Desain Honda Supra 150 GTR

Runcing dan tegas. Itu kesan pertama yang didapat. Khas motor sport. Cuman, biasanya, Honda agak kurang beruntung dengan desain seperti ini. Harapannya sih, Supra 150 GTR akan menjadi salah satu perkecualian. Spesifikasinya sulit dibantah bahwa ini motor bebek sport yang bagus.

Lampu

Headlamp memakai LED dengan dual layer multireflektor yang didesain mirip lampu depan Honda All New CR150R Streetfire, sementara lampu sein dan lampu blakang cukup bersahaja pakai bohlam biasa.

Honda Supra GTR 150 Putih Depan
Don’t know why, but it reminds me of Chappie….

Suspensi

Suspensi depan dengan model teleskopik dengan as berdiameter 31mm. Asal tahu saja, ini setara dengan CBR150R atau CB150R. Pada umumnya motor bebek, memakai yang berdiameter 26 mm. Jarak main 90 mm. Untuk suspensi belakang, ada monosok konvensional dengan jarak main 13,5 mm.

Velg-nya menggunakan desain seperti palang Y, mirip dengan velg Sonic 150R, tetapi sedikit lebih lebar. Ban depan dari IRC tipe NF66 berukuran 90/80-17 pada velg 1.85×17. Ban belakang dari IRC tipe NR83 ukuran 120/70-17 dengan velg 3.50×17.

Rem

Rem depan dan belakang sama-sama menggunakan rem cakram berkaliper 1 piston. Yang depan cakramnya berdiameter 256 mm, sementara yang belakang 220 mm.

Speedometer

Lumayan besar nih speedometernya. Instrumen yang ada di dalamnya merupakan gabungan analog dan digital. Takometer-nya analog, sementara yang lain digital, seperti instrumen kecepatan, odometer, tripmeter, indikator bahan bakar, dan posisi gigi.

Nggak ada bagasi!

Mungkin untuk alasan mempertahankan aerodinamika si Supra GTR 150 ini, maka ruang untuk bagasi dipangkas. Kalau kitabuka jok-nya, kita cuman akan melihat tangki bahan bakar dengan kapasitas 4,5 liter dan ruang sempit dibelakang tangki tadi yang hanya cukup untuk menyimpan tool kit dan buku service. Itu saja. Posisi depan tangki menjadi tempat filter udara.

ndak papa-lah…, toh kalau memang mau jalan jauh, kamu akan bawa tas besar gitu kan?

Spesifikasi Honda Supra GTR 150

P x L x T: 2.025 x 725 x 1.102 mm
Jarak sumbu roda: 1.284 mm
Jarak terendah: 150 mm
Tinggi jok: 780 mm
Berat kosong: 119 kg
Radius putar: 1.900 mm
Kapasitas tangki bensin: 4,5 liter
Tipe mesin: 4 langkah DOHC 4 katup
Bore x stroke: 57,3 x 57,8 mm
Kapasitas mesin: 149,16 cc
Pendinginan: liquid cooled dengan kipas auto
Sistem pengabutan: PGM-FI
Rasio kompresi: 11,3:1
Tenaga maksimal: 15,74 dk (11,6 kW)/9.000 rpm
Torsi maksimal: 13,5 Nm/6.500 rpm
Transmisi: manual 6 percepatan
Pola perpindahan gigi: 1-N-2-3-4-5-6
Starter: electric & kick starter
Sistem kopling: wet multiple with coil spring
Sistem pelumasan: basah
Kapasitas oli: 1,1 liter
Tipe sasis: twin tube steel
Ukuran ban depan: 90/80-17 46P (Tubeless)
Ukuran ban belakang: 120/70-17 58P (Tubeless)
Rem depan: hydraulic disc
Rem belakang: hydraulic disc
Suspensi depan: telescopic
Suspensi belakang: monosok
Sistem pengapian: full transistor
Aki: MF 12 V-5,0 Ah
Tipe busi: NGK MR9C-9N atau ND U27EPR-N9

sumber: http://otomotifnet.com/

Harga Honda Supra GTR 150

Harga jual Honda Supra GTR 150 saat ini adalah Rp. 21.3 juta untuk warna Spartan Red dan Cruiser White. Kedua varian ini menggunakan warna yang cenderung polos dengan stripping sporty. Kalau mau yang lebih garang, ada pilihan warna Exclusive Grande Blue dan Exclusive Gun Black yang dilengkapi dengan emblem kroom. Harganya cuman beda tipis, Rp. 21,5 juta.