Download CCleaner Terbaru Versi 5.00.5050

CCleaner adalah aplikasi wajib install di Windows. Paling tidak itu versi saya. Dan mungkin saja bagi banyak orang. Asal tahu saja, sejak dirilis pertama kali tahun 2003, CCleaner sudah di download sebanyak 1 milyar kali lebih dan terus bertambah. Jadi, jika sekarang anda kebingungan mengapa PC atau laptop anda lambat, ingin mengatur startup Windows dengan efisien supaya booting-nya cepat, ingin mengatasi Windows yang sering crash atau hang, dan masalah-masalah lain seputar kinerja Windows, maka CCleaner yang paling disarankan.

Apa alasan saya menggunakan CCleaner dan bukan aplikasi cleaner yang lain?

  • gratis. Haha… Anda juga suka yang gratis-gratis kan? Meski ada versi berbayar yang memang dibuat lebih sakti dengan dukungan penuh, tapi CCleaner versi gratis-nya saja sudah sangat membantu mengembalikan kinerja netbook Asus EeePC 1215B yang saya pakai sekarang.
  • tidak ada paksaan untuk update. Kita bisa pilih untuk tidak mengijinkan CCleaner mencari update terbaru aplikasi ini. Semua software Piriform sepertinya begitu. Ramah banget.
  • Penggunaan yang mudah, UI yang user friendly, tidak bikin berat kerja laptop, tidak butuh space besar untuk install, dan installer-nya kecil dibanding fitur yang dibawanya.
  • Bekerja dengan cepat gak pakai lama untuk semua fitur-fiturnya.
  • Aman. Saya belum pernah mengalami masalah ketika menggunakan CCleaner untuk bersih-bersih Windows. Tools yang dibawa CCleaner itu sakti tapi aman, tidak sampai membuat Windows malah bermasalah setelah dibersihkan.

Ini sudah saya buatkan reviewnya, buat yang enggan membaca, hehe…

Apakah anda juga menggunakannya? Jika ya, saya asumsikan jika anda sudah tahu kelebihan CCleaner dan juga paham bagaimana menggunakannya. Jadi yang anda inginkan sekarang adalah mengunduhnya. Ok, silahkan …

Download CCleaner Terbaru Versi 5.00.5050

Buat yang masih ragu, ini saya tambahi lagi supaya lebih yakin dengan aplikasi untuk membersihkan Windows yang satu ini.

Apa saja yang bisa kita lakukan dengan CCleaner? (Versi berapapun sih —)

Bersih-bersih laptop atau PC

Ya iyalah, namanya saja cleaner. Tapi mungkin ada yang belum jelas, yang dimaksud dengan bersih-bersih laptop itu apa sih?

CCleaner ini punya kemampuan untuk:

  • menghapus file cookies yang ditinggalkan situs-situs tertentu untuk keperluan analisis data buat mereka, dan hampir tidak ada gunanya buat kita.
  • menghapus temporary files dan beragam file yang sudah tidak diperlukan lagi. Biasanya file temporer atau file sementara ini masih tersimpan setelah kita menginstall program, melakukan uninstall, membuka file zip, dan sebagainya. Kalau ragu, saya jadi pingin nanya, apakah anda mengamati bahwa drive C: anda itu semakin lama semakin penuh, beda jauh dengan keadaan awalnya, meskipun kita tidak banyak menginstall aplikasi baru? Bagaimana?
  • menghapus file yang terbentuk dari aktivitas browsing dengan semua browser. Phew…! Ini besarnya bisa ndak ketulungan loh. Jika anda perlu banget space kosong, langkah ini bisa dilakukan. Jika tidak, emmmm…., sebaiknya jangan.

Karena kebutuhan pengguna yang macam-macam, Piriform membuat beberapa versi yang masing-masing dikhususkan untuk pengguna dari kalangan tertentu, misalnya CCleaner for Professional, Network, Businees and Technician Editions. Kita sih cukup yang versi paling dasar saja.

Mempercepat Kinerja Laptop

Komputer yang cepat itu bukan cuman ditentukan oleh spesifikasinya yang tinggi. Tapi juga konfigurasi OS-nya. Yang pertama tentu saja kecepatan booting-nya. Jika anda merasa laptop anda booting-nya lama banget, coba atur dengan CCleaner ini di bagian startup. Matikan aplikasi-aplikasi yang menurut anda tidak perlu aktif seketika laptop anda menyala. Toh, nanti jika diperlukan kita bisa meng-enable-nya lagi.

Yang kedua, kita bisa membersihkan hard disk, terutama di drive C: dimana OS terisntall dengan aman. Rasakan beda kecepatan booting dan akses hard disk sebelum dan sesudah menggunakan CCleaner.

Jangan takut-takut bersih-bersih dengan CCleaner. Karena pada setting defaultnya, CCleaner hanya akan menyentuh file-file yang umum dan aman untuk dihapus. Anda tidak akan kehilangan informasi penting atau setting tertentu yang sudah anda customisasi sebelumnya. Kecuali anda memang mau melakukannya.

OS Yang Lebih Stabil

Setelah sekian lama dipakai, OS, dalam hal ini Windows, akan meninggalkan jejak yang dicatat dalam registry-nya. Hnah, karena alasan tertentu, bisa saja registry ini kacau dan rusak. Bisa karena kesalahan kita, kesalahan system, atau bahkan oleh virus. CCleaner punya tool untuk membenahi, membersihkan dan mengoptimasi registry supaya Windows bisa berjalan lebih efisien. Proses-nya cepet banget lagi, dan juga aman. Jika anda ragu, anda masih punya opsi untuk membuat backup terlebih dahulu.

Membuat Browsing Lebih Aman

Ini terkait dengan cookies seperti yang telah disinggung di atas. Pengguna cookies yang paling besar adalah para pengiklan atau situs yang beriklan. Anda tahu siapa saja mereka. Password yang tersimpan, data cache, dan history-nya browser itu bisa saja dimanfaatkan untuk pencurian identitas.

Kita bisa menghapus mereka semua itu dengan cukup beberapa klik dan kita aman dari pencurian identitas diri. Setidaknya lebih aman-lah.

Selain itu, ada fitur Drive Wiper berstandar militer untuk memastikan file atau data yang anda hapus itu benar-benar terhapus dan tidak bisa dipulihkan lagi. Ini sangat bermanfaat ketika anda hendak menjual laptop atau hard disk-nya saja. Jaman sekarang ini kalau tidak ekstra hati-hati dengan data bisa kacau.

Mengatur Cleaning Sesuai Dengan Kebutuhan

Ini fitur bagus, terutama buat anda yang suka agak ‘lebih’ mengurusi OS. Jika anda tidak terlalu familiar, mending gunakan setting default saja sih.

Dengan CCleaner ini kita juga bisa uninstall aplikasi atau program sama seperti yang ada di Control Panel-nya Windows itu. Kita juga bisa pilih cookies mana yang mau disimpan, mengatur setting cleaning, dan fitur setup system monitoring. Saya sih yang standar-standar saja. Itu sudah cukup.

Loading...