dee-nesia
mencari dan berbagi

Cara Membackup Image Installer OS Dari Bootable Flash Disk

Cara Membackup Image Installer OS Dari Bootable Flash Disk | Apakah anda seperti saya yang hobi banget mencobai rilis OS terbaru utamanya Linux dan Windows? Jika ya, maka mungkin masalah kita sama. Yaitu bagaimana cara supaya kita tidak perlu setiap kali membuat installer Windows atau Linux ke Flash Disk? Bukan apa-apa, lamanya itu-loh. Memang sih, kecepatannya bisa beda-beda, dari sekitar 15 menit sampai 25 menitan, tergantung dari OS yang mau kita jadikan bootable flash disk dan juga aplikasi yang kita pakai. Maka, seandainya ada aplikasi yang bisa kita gunakan untuk membackup atau menyimpan installer OS di bootable Flash Disk kita tadi menjadi bentuk image yang bisa dengan mudah dan cepat di kembali pasangkan ke flash disk kita tadi tentu akan sangat nyaman. Adik saya sampai menyediakan beberapa flash disk yang khusus digunakan sebagai installer OS berbentuk bootable FD. Tapi itu artinya membuang sumber daya dan boros. Heheā€¦. Mending juga bakar ke DVD yang harganya cuman lima ribu rupiah itu kan? Iya, buat yang pakai laptop atau PC biasa, hlah buat yang hanya memakai netbook kayak saya? Itu kan tidak mungkin.

Menurut saya, membuat installer OS menjadi bootable Flash Disk itu punya banyak kelebihan dibanding membakarnya ke CD atau DVD. Seperti:

  • lebih cepat
  • tidak terbatas hanya untuk netbook, untuk laptop ber-drive DVD dan PC biasa juga bisa
  • lebih ramah lingkungan. Keping CD / DVD kan terurainya lama banget tuh. Daripada menambahai kotor lingkungan
  • lebih hemat. Karena Flash Disk bisa digunakan untuk berkali-kali