Cara Install Windows 8 Dual Boot Dengan Windows 7

Cara Install Windows 8 Dual Boot Dengan Windows 7 | Ok, pada tutorial cara install Windows 8 kali ini, saya berasumsi kalau komputer anda memakai Windows 7. Anda ingin install Windows 8 tetapi tidak mau kehilangan instalasi Windows 7 yang sudah ada di komputer. Banyak orang belum cukup siap dan berani benar-benar beralih ke Windows 8. Hehe, saya juga kog. Ini malah memaksa ASUS 1215B untuk memakai 3 OS sekaligus, kedua Windows itu plus Ubuntu 12.10. Tidak terasa membebani netbook juga sih, wong paling sering cuman di pakai untuk browsing dan nonton film saja. Ok, terus bagaimana cara install Windows 8 bersama dengan Windows 7 atau yang biasa di sebut sebagai dual boot itu? Apa saja pilihan kemungkinannya?

Kamu bisa saja install Windows 8 dengan menggunakan Virtual Machine, tapi untuk benar-benar merasakan sensasi tampilan dan fitur Windows 8, tetap lebih nyaman untuk mengintallnya di partisi yang berbeda dengan OS sebelumnya.

Apa keuntungan dan kerugian dual boot?

Keuntungan dual boot adalah kita tidak perlu repot dan khawatir dengan instalasi OS yang sudah terinstall. Sumpah! Ganti OS terkadang lebih berat dari ganti pacar. Apalagi untuk orang dengan tipe sentimentil, hehe…. Keuntungan berikutnya adalah kamu bisa menggunakan dua buah OS dalam satu perangkat saja. Kalau mau pindah, cukup logoff, restart dan ganti dech…. Kemudian juga berhubungan dengan kompabilitas dengan software lama. Windows 7 bisa menjalankan aplikasi jadul dengan berjalan di Windows XP Mode, Windows 8 ogah memberi kemudahan seperti itu. Jadi kalau kamu punya banyak koleksi software jadul yang sudah terlanjur kamu kuasai atau sekarang aplikasi itu sudah discontinue, pilihan dual boot adalah yang terbaik.

Kerugian dual boot utamanya terletak pada pemborosan resource komputer kamu. Instalasi Windows 7 lengkap dengan program-program yang terinstall bisa mencapai beberapa puluh GB. Sementara Windows 8 sendiri paling tidak butuh 30 GB untuk instalasi minimal, jadi laptop atau PC-mu harus punya hard disk yang ekstra lega.

baca dulu: Yang Harus Diperhatikan Sebelum Install Windows 8

Ok, kita penuhi dulu permintaan si Windows 8, yaitu partisi kosong sebesar 30 GB. Kemudian, meskipun pada proses membuat dual boot ini kita tidak mengutik-utik instalasi Windows 7, tetap saja jauh lebih aman kalau kamu mem-backup file-file penting, berjaga-jaga kalau nanti ada yang salah.

Cara membuat partisi baru di Windows 7

Partisi baru ini kita buat sebesar 30 GB. Untuk mudahnya ketikkan “Disk Management” di Windows Search Box, pilih program dengan deskripsi “Create and format hard disk partitions.”

Akan terbuka window Disk Management seperti dibawah ini. Pilihlah drive dimana kita akan membuat partisi baru. Dalam hal ini kita akan mengubah drive C:. Sudah? Nah, sekarang pilih “Shrink Volume.”install Windows 8 dual boot Windows 7

Berikutnya, tentukan besar partisi baru untuk Windows 8. 30-40 GB sudah cukup memadai, sebenarnya 16 GB juga cukup, tapi nanti tidak akan ada cukup tempat kalau kita mau install software pendukung macam Microsoft Office atau yang lain. Yang harus diingat adalah 1 GB = 1024 MB. Dari screen shoot di bawah ini, kita akan mempunyai unallocated volume sebesar kurang lebih 20 GB. Klik Shrink.

mengecilkan volume drive C: di Windows 7

Nah, sekarang kamu akan masuk di Inside the Simple Volume Wizard, biarkan saja besaran volume partisi baru ini pada posisi default, masukkan nama drive, dan format menjadi NTFS. Hehe, partisi baru anda sudah siap.

Install Windows 8 dual boot dengan Windows 7

Sekarang anda tinggal masukkan DVD Installer Windows 8 ke dalam tray DVD, dan reboot komputermu.

Kalau kamu ternyata memakai netbook yang tidak punya DVD drive, baca: Cara Install Windows 8 di Netbook

Yang paling krusial adalah ketika kita menentukan di partisi mana kita mau install Windows 8nya. Pastikan partisi yang baru kita buat tadi yang terpilih. Ikuti saja panduan yang muncul di layar sampai selesai. Komputer kamu akan restart beberapa kali dan tada…. Selesai. Sekarang kamu sudah punya dua Windows dalam satu komputer.

 

Bukan ini yang anda cari? Ketikkan kata kunci pencarian anda di sini ....

27 comments:

  1. thanx bgt tut nya mas bro ....
    lengkap bgt dgn kebutuhan newbie spt aku

    ReplyDelete
  2. @lemanzky: hehe, sama-sama. Senang bisa membantu

    ReplyDelete
  3. Bagaimana kalau yang sudah terinstal win 8 dan mau diinstal win7 . Apakah caranya sama saja ? dulu saya pernah tapi crash. hanya terdeteksi windows yg baru saja terinstall...???

    ReplyDelete
  4. hard disk yang di shrink apa harus hard disk (c) gan...??? tolong jawab

    ReplyDelete
  5. mantab inpo nya oom..
    langsung download os + cracknya :D..

    ReplyDelete
  6. Gan
    numpang nanya ane punya 3 harddisk di PC (C,D,E)
    ane udah install win xp di c
    apakah perlu ane membuat partisi di c untuk melakukan dual bot atau bisa install os yang lainnya di hardisk lain kayak d dan e ?

    ReplyDelete
  7. @steven: mungkin maksudnya partisi ya Gan?
    Sepanjang minimal ada ruang kosong minimal 20 GB bisa di install di partisi selain C: kog, hehe

    ReplyDelete
  8. @dhimas aqil: ndak gan, boleh partisi yang lain

    ReplyDelete
  9. sedia partisi 25 cukup gk gan. terus gmna cara misal nnti mau hapus windows 8'nya lgi.thnks

    ReplyDelete
  10. oh iya bos. misal nnti sudah di tambahin windows 8..../aplikasi yg di windows 7'nya utuh apa gmna itu bos..??

    ReplyDelete
  11. @Ragil ID: minimal 25GB gan, jadi kalau 25 ya cukup-lah untuk Windows 8nya+aplikasi dasar saja, semakin besar semakin baik

    Untuk aplikasi yang sudah terinstall di Windows 7-nya ndak tersentuh dengan instalasi WIndows 8 kog, aman.

    Untuk cara menghapus Windows 8-nya, sedang diproses postingannya gan, tunggu ya... hehe...

    ReplyDelete
  12. gan kalo windows 8 dengan windows xp bagaimana ??
    yang diinstall lebih dahulu windows 8 terus mau dual os dengan win xp . gmn caranya ?? thankss

    ReplyDelete
  13. @Bima.net: saya belum mencoba seperti itu mas, mungkin lebih aman si XP di install secara virtual saja, itu akan lebih aman.

    ReplyDelete
  14. gan, ane install win 8 di disk C
    kmudian ane pngn install win 8 di disk D
    ko mlah ga bisa yaa saat pemilihan local disk pada saat instalasi win 7,
    yg bisa d pakai cuma disk C aja, sdangkn disk yg lain tidak bisa di gunakan untuk install os

    ReplyDelete
  15. yapz bener tuh yang bis d pake cuma drive c doang walau sudah ada drive partisi baru gimana tuh solusinya

    ReplyDelete
  16. @anonim: bisa kog gan, saya install Windows 7 dulu, baru Windows 8
    saya ndak tahu lagi, jika mungkin kasusnya berbeda di komputer agan.
    mungkin memang tidak bisa kalau Windows 8 di install duluan.
    Kalau mau aman ya coba install Windows 7 dulu, baru yg 8, atau pakai virtual machine saja.
    Sementara ini saya pakai 3: Win7, Win8, Ubuntu 13.04. Diinstall berturutan seperti itu.

    ReplyDelete
  17. @anonim : betul di komp sya jg yg sudah terinstall win 7 mau dual boot win8.1 partisi lain nga bisa/ ditolak. Dicoba shrink di semua drive lain trus diinstall win 8 tetap ng bs bos....

    ReplyDelete
  18. @realrie rie: hmmmm.... di laptop saya kog lancar-lancar saja ya...?

    ReplyDelete
  19. gan ane udah buat partisi baru dari partisi D sebesar 50 GB, tapi ketika ane udah jalan proses instalasi pada tahap pemilihan partisi mana yang akan diinstal win 8, partisi yang ane buat tadi kagak bisa untuk melanjutkan penginstalan, diformat juga kagak bisa, didelete juga kagak bisa, itu gmna ya???

    ReplyDelete
  20. Maaf mau tanya, kalo shrink-nya di drive D bisa gak? makasiih

    ReplyDelete
  21. Gan Syarat Laptop Untuk diInstall Windows 8 itu apa ajj ?

    ReplyDelete
  22. bang, lptop sya mau diinstal 2 os, tapi pada saat milih partis tdak mau klau selain partisi c, bantu sya ding mas

    ReplyDelete
  23. @Vicky: Syaratnya baca di Yang harus diperhatikan Sebelum Install Windows 8>
    @Ama Lekse: bisa tahu versi Windows yang sudah terisntall mas? Pastikan partisi yang akan dipakai untuk OS kedua sebagai primary juga, mungkin itu bisa membantu.
    Saya tidak mengalami masalah sampai serumit itu sih.... hehe....

    ReplyDelete
  24. yg saya partisi kan driver E, tp kok mau saya instal win 8 gk bs ya....?? laptop saya acer,

    ReplyDelete
  25. udah dibuat partisi barunya gan,tpi pas ane install,tulisannya"windows can be intalled on this drive"kenapa gan?

    ReplyDelete

Blog Dee-nesia ini dofollow loh, silahkan tinggalkan komentar, tapi jangan nye-PAM ya ... Setiap comment yang ada link-nya tidak bisa saya Publish, mohon maaf. Anda bisa memakai keyword sebagai nama. Oyi?

◄ Newer Post Older Post ►
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Copyright 2011 dee-nesia is proudly powered by blogger.com | Design by Tutorial Blogspot Published by Template Blogger