6 Langkah Cara Memperbaiki Hard Disk Yang Corrupt Tidak Terbaca

Hard disk tidak terbaca atau corrupted? Kita akan bahas cara memperbaiki atau paling tidak menyelamatkan data yang tersimpan di dalamnya. Sebagai salah satu bagian dari komputer, hard disk memang agak mahal, tapi sebenarnya isinya lebih mahal lagi. Bisa bikin perut mulas dan kepala cenut-cenut kalau sampai data penting di dalamnya hilang.

Hard disk adalah tempat di mana seluruh data termasuk Sistem Operasi (OS), file-file program, semua file dan folder yang pernah kamu buat dan simpan selama memakainya. Jika kemudian karena sesuatu yang terkadang sulit diperkirakan penyebabnya mereka semua itu hilang? Wadew! Kalau OS hilang atau rusak tinggal install ulang saja. Kalau film atau koleksi musik hilang, bisa download atau minta teman yang punya. Lha kalau file pekerjaan atau ‘karya’ wesh…. seperti misalnya puisi atau cerpen hilang? Benar-benar bencana. Atau foto-foto yang sangat imagepenting? Foto logi bisa, tapi suasana dan kenangannya kan beda, hehe… Ok, lanjut, sekarang bagaimana cara memperbaiki dan menyelamatkan data di hard disk yang corrupted atau tidak terbaca?

Biasanya kita baru tahu kalau hard disk laptop atau PC kita bermasalah ketika kita mencoba membuka drive atau partisi. Jika kerusakannya parah, bisa jadi keseluruhan hard disk jadi tidak terbaca total. Terkadang, disk checking utility bawaan Windows juga tidak berdaya untuk membaca hard disk rusak itu. Hmmm, harus bersiap ganti hard disk nih.

Untuk membaca dan menyelamatkan data hard disk rusak itu kita bisa pakai disk recovery utility, kalau masih gagal ya terpaksa dech, bawa laptop atau PC kita ke toko untuk di ‘servis’. Itu artinya kita musti bayar, dan yang menyedihkan, ketika mereka gagal, kita tidak benar-benar tahu apa yang terjadi, tidak tahu cara mereka, tidak tahu apakah mereka sudah merecovery datanya, dan sebagainya. Apa benar sih kita tidak bisa sendiri, paling tidak tahu seperti apa dan bagaimana proses recovery data itu? Mau?

Ok, dalam banyak kasus, ketika hard disk tidak terbaca sama sekali, kemungkinan terbesarnya memang kita harus ganti hard disk. Tidak selalu memang. Tapi kalau sudah ada bad sector, maka buang saja hard disk itu. Langkah penyelamatan data di bawah ini mungkin tidak akan menyelamatkan hard disk kamu, tapi paling tidak kita coba untuk membuatnya terbaca satu kali saja supaya kita bisa ambil data tersimpan.

Cara menyelamatkan data di hard disk rusak

Sebelumnya, untuk diketahui, sebaiknya sambungkan hard disk anda sebagai external drive ke PC yang normal, dan coba ikuti langka-langkah berikut ini:

  1. Kalau muncul kotak dialog yang mengindikasikan bahwa drive kamu itu perlu diformat, klik “No”, ini sangat krusial, kalau sampai kamu terlanjur klik “Yes”, maka selesailah sudah. Nanti akan sulit lagi, dan kalaupun berhasil, akan banyak data yang gagal atau corrupt.
  2. Klik ‘Start’, pilih ‘My Computer’ atau ikon ‘Computer’. akan muncul drive dari hard disk yang baru kamu colokkan tadi. Klik kanan pada drive-mu, pilih ‘Properties’. Kalau ternyata tidak terbaca atau tidak mucul hard disk-mu, lompat ke langkah ke 5.
  3. Nah, akan muncul window yang menampilkan propertinya. Klik pada tab ‘Tools’
  4. Pilih ‘Check Now’ di bawah ‘Error Checking’ untuk mulai melakukan pemeriksaan error pada hard disk-mu. Centang pada window pop-up yang berisi pertanyaan apakah kamu mau Windows membetulkan error yang ditemukan. Centang juga pada kotak yang berisi ‘Scan for and attempt recovery of bad sectors’. Klik ‘Start’. Jika kemudian Windows memberitahu bahwa hard disk tidak terbaca dan perlu di format, klik ‘No’.
  5. Kalau langkah-langkah tadi gagal juga, sekarang kita pakai command prompt. Klik ‘Start>>Run>>CMD’ atau ketik saja ‘CMD’ setelah klik ‘Start’.
  6. Akan muncul window dari Command Prompt seperti ini:
    imageJadi inget-inget pelajaran DOS waktu SMP dulu ya. Sekarang ketikkan nama dari drive kita yang rusak tadi dengan menambahkan tanda titik dua. Jadi misalnya hard disk yang rusak tadi ada di drive F, maka ketikkan ‘F:’ lalu tekan Enter. Karena hard disk itu rusak, maka biasanya akan muncul peringatan ‘The System Cannot Find the Drive Specified.’
  7. Inilah langkah kuncinya. Ketikkan ‘chkdsk’ di command prompt, tunggu beberapa saat sampai selesai proses deteksi error hard disknya. Biasanya cepat kog. Jika error-nya ditemukan, Windows akan menawarkan pilihan untuk memperbaikinya. Pilih ‘y’.

baca: Cara Mengembalikan Partisi Yang Hilang

Nah, sekarang, sambil berdoa, buka kembali drive hard disk-mu yang rusak tadi. Semoga sudah bisa dibaca. Kalau sudah terbaca segera back up datamu secepatnya. Jangan lama-lama memilih-milih file. Copy saja.

Kalau ternyata gagal atau tetap tidak terbaca, coba gunakan aplikasi recovery data macam Hireen atau yang lain.

 

Bukan ini yang anda cari? Ketikkan kata kunci pencarian anda di sini ....

44 komentar:

Anonim mengatakan...

izin copas bro. ini penting bagi ane, belum 2 tahun make laptop sdh 2 kali ganti hardisk. thanks

irv4n h3boh mengatakan...

gan boleh nnya ko hardisk saya udah masuk properties > toolt
pas di Cecknow tulis nya " the disk check not be performed becuse windows can`t access the disk " ga k baca di windows ya

www.sering.info mengatakan...

makasih ilmunya mas, nambah job ini

Banyu ADVERTISING mengatakan...

KELAS BAWAH....HEHEHE

topo mardiyono mengatakan...

Biasanya pakai program NDD (Norton Disk Doctor) obatnya untuk hardisk yang rusak.

pulsa murah bandung mengatakan...

one juga tips nya gan

das mengatakan...

Mas saya sudah coba cara diatas :1, 2 langsung 5 pada command prompt muncul sbb :
20482843 KB total disk space
3612884 KB in 15320 files.
4008 KB in 984 indexes.
0 KB in bad sectors.
82959 KB in use by the system.
65536 KB occupied by the log file.
16782992 KB available on disk.

4096 bytes in each allocation unit.
5120710 total allcation units on disk.
4195748 allocation units available on disk

dan pada window explore drivenya tidak muncul, apa penyebabnya mas tolong bantuannya.
NB : hardisk 160GB, 4partisi, hardisk bisa didetek oleh bios dan muncul alarm : primary master hardisk error dan tidak bisa booting ke window

sulaemandiki mengatakan...

terimakasih informasinya, saya akan coba..

Anonim mengatakan...

huhu kalo saya udah coba check disk lewat command prompt bilangnya hd saya formatnya bukan NTFS T^T
trus saya coba recover tp file2 yg saya mau malah ga ada TT^TT

dino zula mengatakan...

malam mas. masalah sy sama dan sy sdh coba (di point 7) tertulis "error found. chkdsk cannot continue in read-only mode." tiada pilihan y/n. apa yg harus sy lakukan selanjutnya? mohon infonya. thks b4.

bee_bobby mengatakan...

tetep ga bsa gan

C:\Users\user>chkdsk
The type of the file system is NTFS.

WARNING! F parameter not specified.
Running CHKDSK in read-only mode.

CHKDSK is verifying files (stage 1 of 3)...
156416 file records processed.
File verification completed.
306 large file records processed.
0 bad file records processed.
2 EA records processed.
44 reparse records processed.
CHKDSK is verifying indexes (stage 2 of 3)..
200440 index entries processed.
Index verification completed.
0 unindexed files scanned.
0 unindexed files recovered.
CHKDSK is verifying security descriptors (st
156416 file SDs/SIDs processed.
Security descriptor verification completed.
22013 data files processed.
CHKDSK is verifying Usn Journal...
37037520 USN bytes processed.
Usn Journal verification completed.
Windows has checked the file system and foun

204697599 KB total disk space.
71915636 KB in 103910 files.
58876 KB in 22014 indexes.
0 KB in bad sectors.
284535 KB in use by the system.
65536 KB occupied by the log file.
132438552 KB available on disk.

4096 bytes in each allocation unit.
51174399 total allocation units on disk.
33109638 allocation units available on dis

C:\Users\user>f:
The system cannot find the drive specified.

any more idea??

fajar bloger mengatakan...

saya mau nanya ..kok saat saya menjalankan program ccleaner dan menyapu ruang harddisk dan karena lama jadi saya batalkan dan tiba-tiba blue screen dan harddisk tidak terdeteksi di bios kenapa ya gan ??tolong saya

Cara Mengobati Thalasemia mengatakan...

terima kasih banyak untuk ilmunay sobat!!

joko mengatakan...

bagus ka..thanks ya pencerahannya..
mampir ke blog ane juga ya.. :)

Sodri Prayitno mengatakan...

thank gan....

Nana mengatakan...

makasih informasinya sangat membantu tugas ku

tips mengatasi hepatitis mengatakan...

keren gan infonya,

mizwar mujahidin mengatakan...

oh jadi gitu ya caranya?
makasih atas infonya

Trial & Error mengatakan...

kang hardisk eksternal PS punya ane mati, katanya banyak file didalamx.
solusinya supaya hidup lagi gmn gan???

Anonim mengatakan...

ini cuma ngecek kerusakan, bukan benerin

download games gratis mengatakan...

thx infony

sarang semut murah sorong mengatakan...

kebetulan hardisk lagi error gan

BLOGGER SOLUTIONS mengatakan...

nice info
thanks

Bayu Nagara Satria Putra mengatakan...

Nice Info thankkk u broth....

Rudy Hartono mengatakan...

makaih tipsnya, mau dicoba nih

Harga Mobil Bekas mengatakan...

laptop ku mati total.. apa karena hard disk nya ya?

Anonim mengatakan...

tolong dicontohkan donk mas yg d commandprompt...

dari rialdi di banjarmasin

ank lillah mengatakan...

maaf, gimana gan jawaban untuk saudara bee_bobby diatas, saya juga punya permasalahan yang sama... trimakasih.

indobengkel mengatakan...

mirip mirip flashdisk mau koit. klo sudah ada gangguan segera pindahkan dan cari gantinya. thanks infonya

FIRDAUS mengatakan...

terima kasih banyak gan untuk infonya sangat membantu sekali, kebetulan saya lagi masalah dengan hard disk lama saya

ahend kurniawan mengatakan...

kok keluar perintah "Access Denied as you do not have sufficient privileges. You have to invoke this utility running in elevated mode" itu gimana gan?

Anonim mengatakan...

sesat...
itu caranya gak mempan

kokareyan mengatakan...

gan jika laptop ga mau start muncul background warna biru...ga bisa mati...apa krn hardisk rusak....solusinya...tks

Tromol gunners mengatakan...

Koq tetep tidak ngaruh ya...??

Kotaro Minami mengatakan...

makasih infonya, oh kalo yg pernah Sy alamin , wktu laptop/notebook Sy ga bs hidup/macet, Sy bongkar sendiri, lepasin semua sambungan2 komponen2nya/hardware dn software yg bs dilepas manual/tanpa solder, kemudian dibersihkan semuanya scr hati2 dan disatukan lg dgn benar dan tepat seperti semula, dan coba nyalakan kembali sambil berdoĆ” , semoga bs hidup lg deh laptop/notebooknya.

Oriflame Semarang mengatakan...

gw ga bisa jg...tapi py gw laptop yg seperti itu

Toko Bunda Herbal mengatakan...

masih belum ngerti saya pas di CMD nya bang..hadehhh..:'(

Anonim mengatakan...

masalah gua gini mas...
ketika saya check Disk F: saya , itu bisa. Tapi, pada saat proses checkingnya pada stage 2 itu , nyangkut/error mas (tetep ajah ga ada perubahan apapun/tidak kelar) . Mohon Bantuannya

Sahotman Ambarita mengatakan...

BUAT KAWAN-KAWAN YANG LAYAR NYA MUNCUL BLUE SCREN, (PC/LAPTOP) SALAH SATU PENYEBABNYA ADALAH ADANYA BAD SECTOR, CARA MEMPERBAIKINYA SANGAT MUDAH,

CARANYA :
COPOT HARDIS DAN JADIKAN EXTERNAL HARDIS
DOWNLOAD EASEUS PARTITION GRATIS
JALANKAN EASUS PARTITION MANAGER
KLIK KANAN HARDIS YANG RUSAK CHEK PARTISION
BIARKAN PROSES HINGGA SELESAI...
INSYA ALLAH BLUE SCREEN HILANG KARENA HARDIS SUDAH DIPERBAIKI

jasa pembuatan website mengatakan...

mas kalau gagal download easeus partitiony,bagaimana solusi selanjutny?

Addi Fahmi Mustakim mengatakan...

Terima kasih infonya .... blog ini sangat bermanfaat untuk semua

oky gunawan mengatakan...

klo tetap tidak bisa?
windows cant read spesified your hardisk,
gmn ya?

thq

kangdansen mengatakan...

Alat-alat untuk mencabut dan memperbaiki hard disknya belum ada ini, karena mesti ada toolsnya untuk membuka dengan mudah hard disknya.

indra setyawan mengatakan...

Gan gmna klw dia gg bsa kebaca bootnya dan ndak bsa msuk window

Poskan Komentar

Silahkan tinggalkan komentar, tapi jangan nye-PAM ya ...
Setiap comment yang ada link-nya tidak bisa saya Publish, mohon maaf.
Supaya anda dapat backlink, silahkan memakai keyword sebagai nama. Itu jauh lebih baik dari pada menyertakan live link. Oyi?

◄ Newer Post Older Post ►
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

dee-nesia on Google+

dee-nesia on Facebook

Copyright 2011 - 2014 dee-nesia is proudly powered by blogger.com | Design by Tutorial Blogspot Published by