6 Langkah Cara Memperbaiki Hard Disk Yang Corrupt Tidak Terbaca

Hard disk tidak terbaca atau corrupted? Kita akan bahas cara memperbaiki atau paling tidak menyelamatkan data yang tersimpan di dalamnya. Sebagai salah satu bagian dari komputer, hard disk memang agak mahal, tapi sebenarnya isinya lebih mahal lagi. Bisa bikin perut mulas dan kepala cenut-cenut kalau sampai data penting di dalamnya hilang.

Hard disk adalah tempat di mana seluruh data termasuk Sistem Operasi (OS), file-file program, semua file dan folder yang pernah kamu buat dan simpan selama memakainya. Jika kemudian karena sesuatu yang terkadang sulit diperkirakan penyebabnya mereka semua itu hilang? Wadew! Kalau OS hilang atau rusak tinggal install ulang saja. Kalau film atau koleksi musik hilang, bisa download atau minta teman yang punya. Lha kalau file pekerjaan atau ‘karya’ wesh…. seperti misalnya puisi atau cerpen hilang? Benar-benar bencana. Atau foto-foto yang sangat imagepenting? Foto logi bisa, tapi suasana dan kenangannya kan beda, hehe… Ok, lanjut, sekarang bagaimana cara memperbaiki dan menyelamatkan data di hard disk yang corrupted atau tidak terbaca?

Biasanya kita baru tahu kalau hard disk laptop atau PC kita bermasalah ketika kita mencoba membuka drive atau partisi. Jika kerusakannya parah, bisa jadi keseluruhan hard disk jadi tidak terbaca total. Terkadang, disk checking utility bawaan Windows juga tidak berdaya untuk membaca hard disk rusak itu. Hmmm, harus bersiap ganti hard disk nih.

Untuk membaca dan menyelamatkan data hard disk rusak itu kita bisa pakai disk recovery utility, kalau masih gagal ya terpaksa dech, bawa laptop atau PC kita ke toko untuk di ‘servis’. Itu artinya kita musti bayar, dan yang menyedihkan, ketika mereka gagal, kita tidak benar-benar tahu apa yang terjadi, tidak tahu cara mereka, tidak tahu apakah mereka sudah merecovery datanya, dan sebagainya. Apa benar sih kita tidak bisa sendiri, paling tidak tahu seperti apa dan bagaimana proses recovery data itu? Mau?

Ok, dalam banyak kasus, ketika hard disk tidak terbaca sama sekali, kemungkinan terbesarnya memang kita harus ganti hard disk. Tidak selalu memang. Tapi kalau sudah ada bad sector, maka buang saja hard disk itu. Langkah penyelamatan data di bawah ini mungkin tidak akan menyelamatkan hard disk kamu, tapi paling tidak kita coba untuk membuatnya terbaca satu kali saja supaya kita bisa ambil data tersimpan.

Cara menyelamatkan data di hard disk rusak

Sebelumnya, untuk diketahui, sebaiknya sambungkan hard disk anda sebagai external drive ke PC yang normal, dan coba ikuti langka-langkah berikut ini:

  1. Kalau muncul kotak dialog yang mengindikasikan bahwa drive kamu itu perlu diformat, klik “No”, ini sangat krusial, kalau sampai kamu terlanjur klik “Yes”, maka selesailah sudah. Nanti akan sulit lagi, dan kalaupun berhasil, akan banyak data yang gagal atau corrupt.
  2. Klik ‘Start’, pilih ‘My Computer’ atau ikon ‘Computer’. akan muncul drive dari hard disk yang baru kamu colokkan tadi. Klik kanan pada drive-mu, pilih ‘Properties’. Kalau ternyata tidak terbaca atau tidak mucul hard disk-mu, lompat ke langkah ke 5.
  3. Nah, akan muncul window yang menampilkan propertinya. Klik pada tab ‘Tools’
  4. Pilih ‘Check Now’ di bawah ‘Error Checking’ untuk mulai melakukan pemeriksaan error pada hard disk-mu. Centang pada window pop-up yang berisi pertanyaan apakah kamu mau Windows membetulkan error yang ditemukan. Centang juga pada kotak yang berisi ‘Scan for and attempt recovery of bad sectors’. Klik ‘Start’. Jika kemudian Windows memberitahu bahwa hard disk tidak terbaca dan perlu di format, klik ‘No’.
  5. Kalau langkah-langkah tadi gagal juga, sekarang kita pakai command prompt. Klik ‘Start>>Run>>CMD’ atau ketik saja ‘CMD’ setelah klik ‘Start’.
  6. Akan muncul window dari Command Prompt seperti ini:
    imageJadi inget-inget pelajaran DOS waktu SMP dulu ya. Sekarang ketikkan nama dari drive kita yang rusak tadi dengan menambahkan tanda titik dua. Jadi misalnya hard disk yang rusak tadi ada di drive F, maka ketikkan ‘F:’ lalu tekan Enter. Karena hard disk itu rusak, maka biasanya akan muncul peringatan ‘The System Cannot Find the Drive Specified.’
  7. Inilah langkah kuncinya. Ketikkan ‘chkdsk’ di command prompt, tunggu beberapa saat sampai selesai proses deteksi error hard disknya. Biasanya cepat kog. Jika error-nya ditemukan, Windows akan menawarkan pilihan untuk memperbaikinya. Pilih ‘y’.

baca: Cara Mengembalikan Partisi Yang Hilang

Nah, sekarang, sambil berdoa, buka kembali drive hard disk-mu yang rusak tadi. Semoga sudah bisa dibaca. Kalau sudah terbaca segera back up datamu secepatnya. Jangan lama-lama memilih-milih file. Copy saja.

Kalau ternyata gagal atau tetap tidak terbaca, coba gunakan aplikasi recovery data macam Hireen atau yang lain.

 

Bukan ini yang anda cari? Ketikkan kata kunci pencarian anda di sini ....

36 comments:

  1. izin copas bro. ini penting bagi ane, belum 2 tahun make laptop sdh 2 kali ganti hardisk. thanks

    ReplyDelete
  2. gan boleh nnya ko hardisk saya udah masuk properties > toolt
    pas di Cecknow tulis nya " the disk check not be performed becuse windows can`t access the disk " ga k baca di windows ya

    ReplyDelete
  3. makasih ilmunya mas, nambah job ini

    ReplyDelete
  4. Biasanya pakai program NDD (Norton Disk Doctor) obatnya untuk hardisk yang rusak.

    ReplyDelete
  5. Mas saya sudah coba cara diatas :1, 2 langsung 5 pada command prompt muncul sbb :
    20482843 KB total disk space
    3612884 KB in 15320 files.
    4008 KB in 984 indexes.
    0 KB in bad sectors.
    82959 KB in use by the system.
    65536 KB occupied by the log file.
    16782992 KB available on disk.

    4096 bytes in each allocation unit.
    5120710 total allcation units on disk.
    4195748 allocation units available on disk

    dan pada window explore drivenya tidak muncul, apa penyebabnya mas tolong bantuannya.
    NB : hardisk 160GB, 4partisi, hardisk bisa didetek oleh bios dan muncul alarm : primary master hardisk error dan tidak bisa booting ke window

    ReplyDelete
  6. terimakasih informasinya, saya akan coba..

    ReplyDelete
  7. huhu kalo saya udah coba check disk lewat command prompt bilangnya hd saya formatnya bukan NTFS T^T
    trus saya coba recover tp file2 yg saya mau malah ga ada TT^TT

    ReplyDelete
  8. malam mas. masalah sy sama dan sy sdh coba (di point 7) tertulis "error found. chkdsk cannot continue in read-only mode." tiada pilihan y/n. apa yg harus sy lakukan selanjutnya? mohon infonya. thks b4.

    ReplyDelete
  9. tetep ga bsa gan

    C:\Users\user>chkdsk
    The type of the file system is NTFS.

    WARNING! F parameter not specified.
    Running CHKDSK in read-only mode.

    CHKDSK is verifying files (stage 1 of 3)...
    156416 file records processed.
    File verification completed.
    306 large file records processed.
    0 bad file records processed.
    2 EA records processed.
    44 reparse records processed.
    CHKDSK is verifying indexes (stage 2 of 3)..
    200440 index entries processed.
    Index verification completed.
    0 unindexed files scanned.
    0 unindexed files recovered.
    CHKDSK is verifying security descriptors (st
    156416 file SDs/SIDs processed.
    Security descriptor verification completed.
    22013 data files processed.
    CHKDSK is verifying Usn Journal...
    37037520 USN bytes processed.
    Usn Journal verification completed.
    Windows has checked the file system and foun

    204697599 KB total disk space.
    71915636 KB in 103910 files.
    58876 KB in 22014 indexes.
    0 KB in bad sectors.
    284535 KB in use by the system.
    65536 KB occupied by the log file.
    132438552 KB available on disk.

    4096 bytes in each allocation unit.
    51174399 total allocation units on disk.
    33109638 allocation units available on dis

    C:\Users\user>f:
    The system cannot find the drive specified.

    any more idea??

    ReplyDelete
  10. saya mau nanya ..kok saat saya menjalankan program ccleaner dan menyapu ruang harddisk dan karena lama jadi saya batalkan dan tiba-tiba blue screen dan harddisk tidak terdeteksi di bios kenapa ya gan ??tolong saya

    ReplyDelete
  11. bagus ka..thanks ya pencerahannya..
    mampir ke blog ane juga ya.. :)

    ReplyDelete
  12. makasih informasinya sangat membantu tugas ku

    ReplyDelete
  13. oh jadi gitu ya caranya?
    makasih atas infonya

    ReplyDelete
  14. kang hardisk eksternal PS punya ane mati, katanya banyak file didalamx.
    solusinya supaya hidup lagi gmn gan???

    ReplyDelete
  15. ini cuma ngecek kerusakan, bukan benerin

    ReplyDelete
  16. laptop ku mati total.. apa karena hard disk nya ya?

    ReplyDelete
  17. tolong dicontohkan donk mas yg d commandprompt...

    dari rialdi di banjarmasin

    ReplyDelete
  18. maaf, gimana gan jawaban untuk saudara bee_bobby diatas, saya juga punya permasalahan yang sama... trimakasih.

    ReplyDelete
  19. mirip mirip flashdisk mau koit. klo sudah ada gangguan segera pindahkan dan cari gantinya. thanks infonya

    ReplyDelete
  20. terima kasih banyak gan untuk infonya sangat membantu sekali, kebetulan saya lagi masalah dengan hard disk lama saya

    ReplyDelete
  21. kok keluar perintah "Access Denied as you do not have sufficient privileges. You have to invoke this utility running in elevated mode" itu gimana gan?

    ReplyDelete
  22. sesat...
    itu caranya gak mempan

    ReplyDelete
  23. gan jika laptop ga mau start muncul background warna biru...ga bisa mati...apa krn hardisk rusak....solusinya...tks

    ReplyDelete
  24. makasih infonya, oh kalo yg pernah Sy alamin , wktu laptop/notebook Sy ga bs hidup/macet, Sy bongkar sendiri, lepasin semua sambungan2 komponen2nya/hardware dn software yg bs dilepas manual/tanpa solder, kemudian dibersihkan semuanya scr hati2 dan disatukan lg dgn benar dan tepat seperti semula, dan coba nyalakan kembali sambil berdoĆ” , semoga bs hidup lg deh laptop/notebooknya.

    ReplyDelete
  25. gw ga bisa jg...tapi py gw laptop yg seperti itu

    ReplyDelete

Blog Dee-nesia ini dofollow loh, silahkan tinggalkan komentar, tapi jangan nye-PAM ya ... Setiap comment yang ada link-nya tidak bisa saya Publish, mohon maaf. Anda bisa memakai keyword sebagai nama. Oyi?

◄ Newer Post Older Post ►
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Copyright 2011 dee-nesia is proudly powered by blogger.com | Design by Tutorial Blogspot Published by Template Blogger