Internet Flexi vs SmartFren–Pilih Mana?

Untuk akses internet GSM sudah jamak diketahui. Pemain-pemain besar di sana bersaing menawarkan tarif internet murah versi masing-masing. Tapi untuk jaringan CDMA, iklan yang kita lihat di media masih lumayan jarang. Yang paling gencar adalah SmartFren, kemudian Esia dengan Max D. Flexi hampir tidak pernah terlihat iklannya. Tapi apakah dia diam saja? Ternyata tidak. Flexi memang tidak seagresif teman-temannya yang bermain di wilayah internet CDMA. Tapi paket internet Flexi tidak bisa dianggap remeh. Kalau dibandingkan dengan SmartFren, apakah Flexi lebih baik? Atau justru sebaliknya? Yuk, kita bandingkan layanan akses internet Flexi vs SmartFren. (sumber: Paseban)
baca juga: Harga Modem SmartFren Terbaru
Paket Internet Telkom Flexi
Provider internet milik pemerintah ini baru unjuk gigi dengan menghadirkan jaringan EVDO yang kini telah dimilikinya. Dengan jaringan baru tersebut kini Telkom Flexi dengan pede melenggang di atas persaingan internet di Indonesia. Paket internet Unlimited pun kini disediakan dengan berbagai pilihan yang menarik, di antaranya tersedia berdasarkan kecepatan maksimum dan periode.
baca juga: Tips Memilih Modem GSM–CDMA Yang Bagus
Pilihan paket internet Unlimited Telkom Flexi adalah, GET SET dan GO. Paket internet Unlimited GET menyediakan kecepatan hingga 300 kbps dengan harga bulanan, mingguan dan harian masing-masing Rp 49.000, Rp 15.000 dan Rp 2.500. Untuk paket bulanan diberikan FUP 3GB, mingguan 1GB sedangkan untuk harian 500MB.
Flexi vs SmartFrenPaket ulimited internet SET sedikit lebih mahal dengan memberikan kecepatan maksimum 600 Kbps dengan harga bulanan Rp 80.000 FUP 4GB, mingguan Rp 30.000 FUP 1,6GB dan harian Rp 5.000 dengan FUP 750MB. Paket internet Unlimited yang ketiga merupakan yang paling mahal, dengan menawarkan kecepatan maksimum sampai dengan 1, Mbps, paket ini ditawarkan dengan harga Rp 120.000 FUP 5GB untuk paket bulanan, Rp 45.000 FUP 2GB untuk paket mingguan sedangkan paket harian cukup dengan harga Rp 5000 dengan FUP 1GB.
Paket Internet SmartFren
Provider yang merupakan gabungan dari Smart dan Fren kini memiliki fokus tersendiri untuk melayani pelanggan yang membutuhkan koneksi cepat, hal ini terlihat dari jargon SmartFren yang sering kali muncul di layar televisi yaitu I Hate Slow.
baca juga: Paket BlackBerry CDMA Smartfren
Dalam mewujudkan akses internet yang baik, SmartFren memberikan penawaran paket internet Unlimited. Paket yang ditawarkan oleh SmartFren tersebut disebut dengan True Unlimited karena paket ini tidak menerapkan FUP dalam setiap paketnya. Terdapat 2 jenis paket internet Unlimited yang ditawarkan, yakni Premium dan Regular. Paket Regular hanya menyediakan periode bulanan, yakni dengan membayar Rp 45.000 dengan kecepatan maksimum 153Kbps. Untuk paket Premium Anda diperkenankan menggunakannya selama sehari dengan biaya Rp 5.000, mingguan Rp 30.000 dan bulanan Rp 90.000 dengan memberikan kecepatan maksimum sebesar 384 Kbps.
Kesimpulan
Jika Anda menginginkan paket internet tanpa adanya FUP, tentu saja Anda bisa memilih paket internet Unlimited SmartFren, terlebih sudah dibekali dengan kehebatan EVDO rev.B. Meskipun demikian, kehebatan teknologi EVDO masih belum bisa menyaingi kecepatan Telkom Flexi yang nyatanya lebih cepat daripada paket internet Unlimited milik SmartFren, khususnya di kota-kota besar.
Belanja Gaun Wanita Bagus Murah
 

Bukan ini yang anda cari? Ketikkan kata kunci pencarian anda di sini ....

47 comments:

m ilhami said...

Kalau mau cepat dengan smartfren, jangan ambil paket unlimited. Pakai paket Kuota bisa 3,1 Mbps - 14.7 Mbps.

Anonymous said...

kalo mau internetan pake smartfren yg cepet kan tersedia paket true unlimited bulanan 90.000IDR, dan di sisa pulsa setelah registrasi minimal 100.000 maka bisa sekalian registrasi double speed jadi 768 kbps....ato make sistem boster 1, 2, 3...yg bisa max 14,7Mbps. Setahuku

BRIAN LASTA said...

boleh gk kaks klo perbandingnnya dibikin tabel.
bingung bacanya. m(_ _)m

edypk said...

makasih gan infonya, kebetulan ane lg pilah2 kehandalan 2 provider nihh

Antonio said...

waduh skarang smartfrend lagi masa suram nya buat para gamer dan pecinta browsing bro hahaha

Anonymous said...

Ngaco tuh smartfren. Saya pakai premium bulanan, katanya true unlimited, baru pakai dua minggu sudah ada pemberitahuan "hari ini waktunya habis layanan data" trus lemot deh. Ketika dipakai di PC nggak nyambung-nyambung.Tadinya mau dipakai download file torent, eh boro-boro.
Saya jadi balik lagi ke Flexi, dengan modal lima belas ribu bisa dowload PES 2013 yang 5,7 GB + Patchnya yang 700 MB, asyik kan? Walau nggak ngebut tapi terasa unlimitednya, nggak dibohongi.

koko nugroho said...

saya juga pake modem flexi evdo Rp 50000/bulan unlimited,,, speed buat download pake idm up to 100 - 315 kbps signal 4 bar,,, buat game online gak nglag...
kesimpulan : smartfren ituw cuman pamer doank saudara2 banyak iklan tak ada bukti,,, ni ya saya beritahu bila provider internet kebanyakan iklan maka dach pasti koneksi internet nya lemot kayak bekicot,,, sekarang apa ada speedy dan flexi pasang iklan ??? gak kan ??? makanya beralih ke flexi / speedy product telkom yang tak banyak iklan tapi banyak bukti :D

Unknown said...

informasi salah!
Smartfren / Smart / Fren ada FUP juga biar paket "unlimited"!!!
Semua paket smartfren ada FUP (Terbatas volume)
Paket "unlimited" regular hanya 250 MB!!!!!!!

YUDI ESTHER said...

@Unknown: betul, Sejak bulan Oktober 2012 ini, Smartfren menerapkan kebijakan yang tidak bijak - FUP (Fair Usage Policy), postingan ini saya tulis bulan Agustus mas.
Terima kasih, ini sekalian menjadi ralat.

OudGambus said...

Smartfren promo g sesuai dengan knyataan
hati hati kawand..
keterangan yang ada d voucer perdana paket internet semuanya bohong

Anonymous said...

pake smartfren sejak 28 desember 2012
ambil paket bulanan Rp. 45.000 (Data R30)
soal speed jelas lbih tangguh smartfren buktinya nonton youtube lancar,
sayang smart memberlakukan pembatasan pemakaian "250Mb/hari" ketika pemakaian melebihi batas, otomatis koneksi jadi lemot dan baru bisa normal kembali keesokan harinya.

sedangkan sebelumnya saya pakai flexi speednya rada lemot cuma tidak diberlakukan pembatasan pemakaian alias betul-betul full unlimited
ayo pilih mana?

nanya dikit : bisakah HP SMARTFREN diganti dengan kartu FLEXI???

Firda Ely said...

Smartfren sekarang yg unlimited regelur bulanan harga 49.000.
Pulsa ku 55.000 dibilang pulsa anda tidak cukup buat ambil paket itu!
Smartfren harian sekarang 7500.

Akhirnya aku coba pake flexi. Murah. 2500 per hari. Eh di daerahku malah lebih cepet loh :)

Mikamocha YE said...

Saya baru saja terpikir sebuah cara yang 100% legal, tapi nggak pasti berhasil:
Kalo mau unlimited smartfren dengan kecepatan tinggi, gunakan 2 modem dan kartu. Yang satu didaftarkan paket connex true unlimited reguler (Rp 49000) dan yang satunya lagi didaftarkan paket volume based 2GB (Rp 50000, sebaiknya jadikan evo dan menggunakan modem evdo rev-b). Kemudian sambungkan kedua modem dan silahkan lihat hasilnya. Murah dan praktis kan (meski belum terbukti, saya bukan pelanggan semarpret)? Tidak harus menjadi pelanggan paskabayar dan bayar mahal.

budi cahyono said...

BRO SUWE GAK KETEMU KOK NGERTI-NGERTI MALAH DADHIE SALES EE FLEXXNET,,,,,yo oopo kabar di kau katae MASIH SERING HUBUNGAN KARO ANAS...KAPAN KE SBURABAYA TAK TUNGGU

Anonymous said...

Gan klo tuk dipake main game online sampe 15jam/hari kayak PB bagusan mana?stabil n gak DC terus..

Anonymous said...

bonus smartfren 2 bln habis, isi pulsa 100.000 malah selanjutnya tidak bisa konek ,gimane iniiiiiiiiiiiiiiiii

Asli Caraku said...

buat refensi bingung ni mau pake apa.. soalnya klo pake smartfren sering ngadat gak bisa jalan...

Anonymous said...

begini sotara sotara!
Smatpren itu tipe cowok pembual. Modem panas gak konek2. Kalo cewek tipe matrelialistis, ngentekno duwit.
Plexy itu tipe cowok pemalu tapi yo ga agresip bgt. Kalo cewek tipe pasif, kudu disopo disek baru noleh.
Kesimpulannya, pakailah jangan modem. Lebih baek pake kabel LAN telpon. Asli.

budi santoso said...

flexy...

eL vhYra Yuana said...

Pokoknya Flexy the best deh daripada SmartFren , paketnya bener2 UnLimited . . :D

Anonymous said...

dari smua komen banyak yang memilih flexi bgitu jgak gua...dlu gua pengguna setia smartpret (pket 99rb) walau lelet gua tetep tungguin,smpek akhirnya plexi ngluarin senjata broadband nya,trus gua bli modem prolink pcm100 anti panas bundling ama plexi tentunya,stelah regitrasi n daftar paket promo blanan n gua cbak browsing wooooww speednya kuueeceng banget download minml 250kbps n ngegame poin blank nggak ngelag..n ntuk plexi gua harap ini bkan cman buat promo aja..tanks plexi trus tingkatkan mutu broadbandnya...klu cman masalah nawala ato situs di blokir itu mah guaampang,smua situs tembus nggak ada halangan hehehehehe....(area denpasar bali)

Pakistani advertising companies said...

Thanks for sharing such an interesting post with us. You have made some valuable points which are very useful for all readers.

Anonymous said...

smartfren per tanggal 1 maret 2013 telah memakai FUP yang dibatasi per bulan. jadi kalo kita pakai paket bulanan unlimited regular, maka kita akan mendapatkan FUP sebesar 2GB alias kuota sebesar 2GB. setelah pemakaian wajar habis, maka koneksinya kian lelet so motto smartfren berubah menjadi I LOVE SLOW HAHAHAHA.......

Anonymous said...

ngikutin kata" temen, smartfren tu bagus.
ternyata brrrr,......................................................

Anonymous said...

smart prettt..gombale mukio.....seket ewu ilang sekejap....wis..to wis....jan kapok tenan....ber doalah sebelum membeli semoga ga kena tipu..

Lintas Line said...

Wah makasih banyak infonya sob, dari artikel hingga komentar artikel ini kayaknya menarik.
Fleksi memang pada dasarnya lebih baik ketimbang smart, bagaimana tidak fleksi masuk kategori Bumn kok jadi jaringannya wuss wusss hhee..

mudi said...

saya ada modem flexi net 0811 vi gak bisa di pake karena draivernya ke unintal ,cari buat unduh draiver susa banget,kata kuncinya yang tepat buat unduh draivernya,bagi dong infonya?

Anonymous said...

Mending pindah Flexi juga ahh .. Biar Gaming Lancar
Good Bye Stupid fren :p

iwan said...

baik coba flexi ah besok smarfren nyerah dowload kalau udah habis 2 giga sentrap sentrup 20-30 kb

Abi said...

ya aahh, pindah aja gua ke flexi, smartfren gak bisa diajak bisnisan online.... gak untung malah rugi...

drewjunkhead said...

SEMARFREN?? CUKUP TAU AJA. WELCOME FLEXY!

Anonymous said...

mending pake simPATI Loop murah banget, 50rb/12GB/30 hari. jika kita pake modem yg HSDPA 7,2mbps dijaringan 3G kita akan mendapatkan kecepatan downloan 900kb/sec samapai 1500kb/sec, tergantung daerah anda. rata2 kecepatan download saya 900kb/sec kadang-kadang 1500kb/sec. kemarin download file 1GB cuma 34 menit.
sebelumnya saya pake smartfren tahun 2012 kenceng banget, setelah 2013 pelanggan suda terlalu banyak akses internet lelet banget makannya saya pake operator TELKOMSEL.

Siwo said...

Klo saya masih lebih memilih smartfren Rev. B, memang kadang-kadang smartfren pada jam-jam tertentu sangat lelet.

jopajapu said...

mending jk ada telpon rumah pasang aja speedyinstant wifi,gak pengaruhi pulsa telpon rmh krn pake voucher sendiri,voucher pulsa 5rb buat 3hr,jk anda beruntung bs ada yg jual 3rban tuh pulsa buat3hr, sebulan cm 30-50rb sdh wuzz wuzz,bs akses usee tv jg, n modem wifinya merk prolink gratiis tiss,jd bs via PC n wifinya,hub sj 147 utk info.

evyta andaria said...

ehm saya pake smart fren tp gag bisa dibuat [paket mgguan mahal juga cob alih k fleksi ahhhhh

Ade Rachmat said...

@anonim , kita sedang pembahasan modem CDMA, jangan dibandingkan dengan GSM, lagi pula TELKOMSEL pun anak perusahaan TELKOM, no offense :)

YUDI ESTHER said...

@om Budi Cahyono: haha, aq gak dadi sales kog. Mung sekedar berbagi ae.... Iyo sih, pingin dolan nang Surabaya, wektune sing gak onok
@Ade Rachmat: haha... semoga dia bukan orang pesannannya Telkomsel saja mas.... Saya cuman kejar keyword saja kog

Idris10280 said...

grrrrrr. rugi beli smart preet speed kaya siput abis sunat -.-

Anonymous said...

masih bagusan telkomnet instan......

TasBackpackkeren said...

ane mau nyoba pake flexi ah...btw ada yg tahu harga modemnya yg paling murah berapa?? untuk daerah soreang bandung bagus ga tuh sinyalnya?? thx u

Anonymous said...

Pengalaman ane di kediri deket goa slomangleng, smartpret tu cukup cepet tapi kalo masih dalam batas kuota dan kudu dapet respon signal yang cpet n download nyampe 20-150KB/s, klo flexy tu stabil layanannya tapi ga terlalu cpet download hny 10-25KB/s pake IDM, posisi dan signal sangat mempengaruhi. aq pake sistem induksi untuk mempercepat dan memperkuat penerimaan signal modem gw. + cooler biar ga cepet panas.

WENDY said...

Permisi gan mo tanya.. kalau didesa internet flexy lancar kagak ya..?

j stenly said...

Memang smartfren lemot, gw sudah survei ke berbagai daerah tetap hasilnya sama gw coba flexy wow download nya ++++++

Internet said...

Paket smartfren skrg makin mahal dan makin lambat.

Lala said...

kalo disuruh pilih sih aku lebih percaya smartfren, blm pernah pake flexi haha

Anonymous said...

gw pake flexy ampe sekarang. paket 49rb/bln, tiap hari download film2 ukuran gede yang kalo dirata2 perhari gw download 8-10 GB, ( 5-10 film dan software2 ) malem baru gw tonton tuh film2 whakakaka,
masih bisa browsing dan gaming, apa smatpret bisa kasih seperti itu ????

Anonymous said...

Jadi, bagi anda pengguna Telkom Flexi, bersiaplah untuk berganti nomor dan membeli handphone baru, karena nomor GSM Kartu As yang menjadi pengganti tidak akan bisa digunakan pada handphone CDMA yang biasa digunakan untuk nomor Telkom Flexi.

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar, tapi jangan nye-PAM ya ...
Setiap comment yang ada link-nya tidak bisa saya Publish, mohon maaf.
Supaya anda dapat backlink, silahkan memakai keyword sebagai nama. Itu jauh lebih baik dari pada menyertakan live link. Oyi?

◄ Newer Post Older Post ►
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

dee-nesia on Google+

dee-nesia on Facebook

Copyright 2011 - 2014 dee-nesia is proudly powered by blogger.com | Design by Tutorial Blogspot Published by