Cara Install Windows 8 di Netbook

Penasaran dengan Windows 8? Anda ingin mencobanya pada netbook kesayangan? Anda tahu bagaimana cara install Windows 8 di netbook? Hehe, sok tahu banget ya…, maap, saya terbawa dengan kesenangan sesaat setelah berhasil ‘memaksa’ menginstall Windows 8 nie…
Setahu saya, paling tidak ada dua cara untuk melakukan install Windows 8 secara umum. Ini bisa dilakukan tidak hanya pada netbook, tapi juga laptop dan desktop PC.
290px-Windows_8_Developer_Preview_Start_ScreenPertama, dengan memanfaatkan Windows 7 USB DVD Download Tool yang biasanya dipakai untuk membuat installer Windows 7 di USB Flash Disk. Ternyata ini juga bisa kita pakai untuk Windows 8 ini.
Caranya:
  1. Download dulu Windows 7 USB DVD Download Tool, gratis kog
  2. Install Windows 7 USB DVD Download Tool di netbook, laptop, atau desktop PC anda
  3. Download Windows 8 Developer Preview, ini juga (masih) gratis. Pastikan anda mendownload versi yang sesuai, pilihannya 32 bit dan 64 bit. Saya sih pakai yang 32 bit saja.
  4. Siapkan USB Flash Disk paling tidak yang 8 GB, kalau 4 GB saya jamin tidak bisa. Kurang besar tuh ….
  5. Jalankan tool gratisan ini dengan memasukkan file iso Windows 8
  6. Butuh waktu agak lama membuatnya, jadi pastikan ada kopi, rokok, dan cemilan.
  7. Kalau sudah jadi, anda tinggal melakukan booting dengan memilih USB Flash Disk sebagai first boot device dengan mengeset BIOS anda.
  8. Ikuti saja perintahnya, kalau bingung lihat kamus, hehe….
  9. Sebaiknya lakukan clean install saja, jadi tidak ribet dengan file sisa-sisa OS sebelumnya. Tapi kalau mau aman anda diberi pilihan untuk menjaga file dan setting anda yang sebelumnya kog.
Kedua: anda juga bisa melakukan install Windows 8 tanpa Flash Disk
Caranya:
  1. Tentu saja anda harus punya file iso Windows 8 Developer Preview
  2. Siapkan software untuk membuat virtual DVD drive. Saya memakai Virtual Clone Drive
  3. Masukkan file iso Windows 8 Developer Preview tadi.
  4. Jalankan file setup di dalamnya, atau kalau auto play anda masih menyala ya tinggal ikuti perintahnya saja.
  5. Komputer anda akan restart beberapa kali dalam proses install Windows 8 ini, sabar dan ikuti saja perintahnya
  6. Jadi dech….
  7. Perhatian: cara kedua ini akan membuat anda kehilangan OS anda yang sebelumnya. Jadi pastikan anda tidak mempunyai file data anda di drive C:\ atau anda akan pusing.
Bagaimana? Beneran kepingin install Windows 8 di netbook anda? Sebaiknya baca dulu hal-hal yang perlu dipersiapkan sebelum install Windows 8.
Atau mau lebih aman lagi? Install Windows 8 dual boot dengan Windows 7

 

Bukan ini yang anda cari? Ketikkan kata kunci pencarian anda di sini ....

17 comments:

  1. kalo dilaptop sama saja tidak???

    ReplyDelete
  2. @Inspirasi: bisa kog, sama saja... makasih komentarnya...

    ReplyDelete
  3. mau tanya knpa pkai Flash Disk 4GB kog ngak bisa??
    padahal Flash Disk 4gb cukup malahan sisa 700Mb.

    saya memakai Flash Disk 4Gb, trus pada saat proses intalasi di suruh mencari driver gtu. nah apa gara gara pakai Flash Disk 4gb jadi gitu ??

    ReplyDelete
  4. boleh di coba nih...
    bttw salam kenal 'coz kunjjungan pertama kesni :)

    ReplyDelete
  5. Salam kenal,

    saya mau tanya donk..
    file iso win8 (wcp) saya masukkan ke fd menggunakan program ultraiso,
    kenapa waktu proses instalasi di netbook yg tdk punya dvd player..
    malah diminta cd/dvd driver ?

    mohon dibantu donk..
    terima kasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  6. wahh,,,trims nih udah buat tutorialnya yang mudah dimengerti.

    ReplyDelete
  7. Kira" klo salah langkah bsa eror ga' netbooknya . . ?
    Cos aq mau instal tp takut eror n bsa" netbooknya rusak . . . N jd sajarah deh

    ReplyDelete
  8. apa win 8 tdk menghabiskan RAM netbook ?

    ReplyDelete
  9. @blog.chibi_van: kalau masih ragu sebaiknya dicoba pakai dual boot saja, intinya cuman siapin partisi baru sekitar 20GB, trus install Win 8-nya di situ, jangan di C:, jadi kalau ndak suka dengan Win 8, OS anda yang sebelumnya masih bisa dipakai
    @nana: ndak juga kog kalau ngabisin RAM, Win 8 ini kaya'nya malah lebih ringan dari Win 7 karena dia ga pake lagi Aero, tampilannya juga lebih sederhana, gak pake transparansi. Kaku sih, tapi memang membawa pengalaman yang berbeda. Saya sendiri masih lebih suka Win 7. Sementara ini saya pake triple boot, Win 7, Ubuntu (pake Wubi), dan Win 8 Release Preview. Baik-baik saja tuh, meski cuman di Asus EeePC 1215B.

    ReplyDelete
  10. Postingan yang Sangat bagus dan menarik untuk dibaca .... Saya suka mengunjungi blog ini.

    ReplyDelete
  11. saya sudah pakai w_8 tp store,kamera & aplikasa bawaan w_8 semuanya ga bisa dipakai kenapa ya? keterangannya "this app cannot open",
    the screen resolution is too low for fhis app to run.
    change your screen resolution

    maksudnya gimana,apa karena kita pake netbook 10" ya

    ReplyDelete
  12. untuk mas @Nur Kurniawan
    Solusinya Silahkan Lihat Disini Mas
    http://blog.windows8trick.uni.me/2012/10/CaraSolusiHowMengatasiThisAppCannotOpenOnDiWindows8NetNotebook.html

    ReplyDelete
  13. minta tolong solusinya mas,, biar gak lola, karna setelah ngistal windows 8 notbook aq jadi lola,

    ReplyDelete
  14. gan minat tolong donk..

    gmna cara aktifin tombol FN di asus 1215b, stelah di instal win 8 uq tombol fn + f1-f12 gag funsi lg ea..

    mohon pencerahannya.
    makasih info'a.

    ReplyDelete
  15. http://dee-nesia.blogspot.com/2013/04/mengatasi-tombol-fn-tidak-berfungsi.html

    ReplyDelete
  16. Ikut sedot pengetahuan sambil masih bingung.....tapi boleh sih ikutan belajar......,Jadi kalau dipikir untuk laptop jadul spesifikasi rendah susah/tak punya harapan ambil bagian merasakan w7-8...dst.........

    ReplyDelete

Blog Dee-nesia ini dofollow loh, silahkan tinggalkan komentar, tapi jangan nye-PAM ya ... Setiap comment yang ada link-nya tidak bisa saya Publish, mohon maaf. Anda bisa memakai keyword sebagai nama. Oyi?

◄ Newer Post Older Post ►
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Copyright 2011 dee-nesia is proudly powered by blogger.com | Design by Tutorial Blogspot Published by Template Blogger